CV
Юлия Павлова междисциплинарная художница. Она родилась в республике Татарстан, в городе Набережные Челны, в 1985 году. В 2003 году художница переехала в Санкт-Петербург, где проживает по настоящее время. Юлия работает с большими проектами, совмещая на равных условиях такие медиумы как фотография, скульптура, инсталляции и видео-арт.

В 2023 году прошла персональная выставка ее проекта “О лесе, скорби и ловушках” в нерусском негосударственном музее. Куратором выступил А. Дашевский. В 2022 году в галерее пространства "Непокоренные" прошла персональная выставка художницы “Нефть” по итогам резиденции. Также в 2022 году работы Юлии "Шурале" и "Нефть" были представлены в ЦСИ "Смена" (г. Казань) на групповой выставке "Кажется, будет выставка в Казани". Куратором выставки выступил Алексей Масляев. Эти междисциплинарные проекты объединяла тема национальной идентичности.

В 2021 и 2022 году ограниченным тиражом вышли две ее авторские книги (artist book) "Шурале" и "Грибы". Экземпляры книг находятся в частных и музейных коллекциях в России и за ее пределами (Музей современного искусства «Гараж», центральный выставочный зал «Манеж)

Artist Statement
Практика Юлии Павловой строится на создании авторской мифологии и работе с мифом в целом. Одной из главных тем ее работ является национальная культура республики Татарстан, где она родилась и прожила 20 лет. Эти проекты опираются на национальный миф и накладываются на ее личный экзистенциальный опыт, благодаря чему создается новый язык символов и смыслов. Кроме того, Юлия в своих работах работает с жанром “мокъюментари”, критикуя доверие к фотографии и эмоциональной подаче информации.

Юлия работает с такими медиумами как фотография, инсталляции, скульптура и и видео-арт. Также она создает artistbook - авторские книги, собранные вручную и выпущенные ограниченным тиражом.

В своей практике Юлия концептуализирует свои высказывания, вдохновляясь московскими концептуалистами, в частности Ильей Кабаковым, Павлом Пепперштейном. Ее также вдохновляют символизм и метафоричность фильмов режиссеров Андрея Тарковского и Андрея Звягинцева, где стыкуются реальность и миф. Среди фотографов ее вдохновляют работы Лоры Летински и Софи Каль.

Made on
Tilda