АВТОПОРТРЕТ КАК ЖАНР
«Индивидуализм? Нарциссизм? Конечно. Это моя самая сильная склонность и единственное, чему я осознанно предана».

Клоад Каон


Автопортре́т (от «автор» и «портрет») — портрет самого себя. Обычно имеется в виду
живописное изображение; однако автопортреты бывают и скульптурные, литературные,
фото- и кинематографические и т. д. (Википедия)
Художники и автопортреты
Считается, что жанр автопортрета получил развитие в эпоху Возрождения. До появления абстракции автопортрет создавался при помощи зеркал — только так можно изобразить себя, если сам себя не видишь. Это своего рода нарциссизм: отражение формируется по желанию автора таким, каким он хочет видеть себя. В эпоху Возрождения формируются жанровые особенности автопортрета. Вам наверняка хорошо известны автопортреты таких художников, как Леонардо да Винчи, Тинторетто, Эль-Греко, Рембрандта, Рубенса, Тициана, Ван-Гога, Пикассо и многих других.
Сын человеческий, Альбрехт Дюрер / Albrecht Durer, 1500
Автопортрет художник создал в 1500 году, изобразив себя в анфас,что в то время было допустимо только в изображениях Иисуса Христа. На автопортрете есть надпись которая гласит «Я, Альбрехт Дюрер, нюрнбержец, написал себя так вечными красками в возрасте 28 лет». Некоторые эксперты и критики считают этот автопортрет символом самолюбия, художник сравнивает себя с богом.
Прогулка/Марк Шагал
Обычно до крайности серьезный в своей живописи Марк Шагал написал восхитительный манифест собственного счастья, наполненный аллегориями и любовью. «Прогулка» — это автопортрет с супругой Беллой. Его любимая парит в небе и того гляди утащит в полет и Шагала, стоящего на земле непрочно, будто касаясь ее только носками туфель. В другой руке у Шагала синица — он счастлив, у него есть и синица в руках, и журавль в небе.
Автопортрет с ожерельем из шипов, Фрида Кало / Frida Kahlo, 1940
За свою жизнь Фрида написала 55 автопортретов, среди которых наиболее известен — «Автопортрет с ожерельем из шипов и колибри». Этот портрет Фрида завершила в 1940 году ровно через год после болезненного разрыва отношений с возлюбленным — мексиканским художником Диего Риверой. На картине художница запечатлела себя с пантерой и обезьяной. Выбор этих животных обусловлен, в том числе и тем, что во время семейной жизни Фрида и Диего держали в доме обезьянок в качестве домашних животных. Злые языки говорили, что так они компенсируют отсутствие детей. В центре внимания — украшение из безжизненного терновника. Увядшие ветви оплетают шею Фриды, причиняя ей страдания, впиваясь в кожу шипами. В реальности Фрида стойко переносила бракоразводный процесс, поэтому выбрала такой символ для передачи внутренних эмоций и переживаний.
Фотографы и автопортреты

В 20 веке фотографы также часто снимали себя. Как правило это были автопортреты в зеркало.

То есть они снимали селфи до того, как это стало трендом.

Вивьен Майер
Ирвин Пенн
Диана Арбус
Хельмут Ньютон
Мариана Брауслер
Сали Ман
Андре Кертес
Энди Уорхол
Андре Кертес
Ли Фридлендер
Илсе Бинг
Автопортреты (современные интерпретации)
Синди Шерман
Синди Шерман — популярная современная американская художница, работающая в технике постановочных фотографий. По версии ArtFacts.net является самой известной и влиятельной художницей в мире. В 2015 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке автопортрет американки Синди Шерман был продан за $2,965 миллиона и вошёл в десятку самых дорогих фотографий мира.

В 1977-80 гг. Синди Шерман работала над серией фотографий "Кадры из фильмов без названия" (Untitled Film Stills). Работы из данной серии стилизованы под американский кинематограф 60-х - 70-х гг. На всех фотографиях в качестве модели выступала сама Синди Шерман. Кроме того, несмотря на то, что большинство фотографий выглядят как случайно взятые кадры из фильмов, все фотографии являются постановочными. Денег на моделей у неё не было, да и возиться с ними ей не хотелось, поэтому художница стала играть в переодевания и снимать саму себя. Придумала концепцию: обратилась к кинообразам популярных тогда итальянского неореализма и американского нуара и полностью отдалась во власть собственной интуиции. Привязалась к идеям феминизма, исследовала место женщины в обществе, её предназначение и влияние. И это был беспроигрышный ход — она сразу привлекла к себе внимание.

Синди воплощалась в кинооблики то одинокой растерянной провинциалки, оказавшейся в гигантском мегаполисе, то брошенной любовницы, то испуганной домохозяйки на кухне, то сексуального котёнка, томно ждущего ласки, то холодной стервы, готовой растерзать или расчётливо отдаться. Зрительницы узнавали в ней своих любимых героинь сразу из десятка фильмов, отождествляли себя с персонажами на снимках.


По отношению к фотографиям Синди Шерман часто используется термин "концептуальный портрет". Здесь имеется ввиду тот факт, что работы Шерман чаще всего представляют из себя фотопортреты и при этом в основе их лежит та или иная идея (фотографии являются постановочными и каждый снимок заранее продуман).
Ясумаса Моримура
Ясумаса Моримура – японский художник, фотограф и кинорежиссер, более тридцати лет работающий в жанре апроприации.
Определяя свое творчество как баланс между актерским и художественным мастерством, Моримура создает масштабные автопортреты, воссоздающие художественно-исторические образы из работ прославленных мастеров. При помощи сложного реквизита, декораций, грима и компьютерной графики, художник перевоплощается в культовых персонажей мира искусства – Фриду Кало, Винсента Ван Гога и Диего Веласкеса – и заимствует образы из исторических хроник, средств массовой информации и поп-культуры.

Наполненные гротеском работы Моримуры вовлекают зрителя в скрытый диалог, где автор бросает вызов не только культурным и гендерным стереотипам, но и классическим представлениям о красоте, традиционным рамкам портретной живописи и этическим границам в апроприации. Художник исследует вопрос самоидентификации, намеренно утрируя и искажая женские образы в своих автопортретах. Лишенные внешней привлекательности и свойственного им оттенка эротизма, портреты усиливают свою повествовательную значимость, поднимая вопрос о специфике «Мужского взгляда» и особенностях представления женского образа в искусстве.

Джен Дэвис

“В этих работах я исследую незащищенность внешнего образа моего тела и прямую связь между восприятием себя и тем, как тебя воспринимают другие. Фотография — это способ, которым я пользуюсь, чтобы рассказать историю всей моей жизни, исход моей борьбы с обществом, в котором мы живем и результат его осмысления. Общества, которое диктует законы красоты, основанные на внешнем виде человека.


В моих фотографиях я стремлюсь задавать вопросы о красоте, желании, образе тела и моей идентичности путем фокусированного наблюдения за моей личной историей. Я выстроила отношения между камерой и собой, в которых я трансформирую акт создания фотографии в перфоманс для камеры. Моя работа частично основывается на моем личном опыте, который я реконструирую в фотографии, а другая часть состоит из моих фантазий о том, как можно представить себе близость, любовь и желание в физических отношениях. Создавая фотографию, я приглашаю зрителя в свою личную жизнь, исследуя уязвимость, которая сопровождает меня всю жизнь в борьбе с моим телом, с чувством отверженности, в борьбе за признание красоты.”

Лекция
«автопортрет как жанр»
https://youtu.be/akSpv8vJV50


Что предлагаем сделать
В эпоху визуального переворота , когда количество визуального контента стало больше , чем его возможности потребить , появился новый жанр самопрезентации -селфи.

Селфи позволяют презентовать себя , выстроить свой визуальный образ . Создать то «я», которое мы хотим , чтобы видели другие . Даже если вы не делаете селфи , то это тоже может рассматриваться как позиционирование . Таким образом селфи уже стало частью нашей реальности по конструированию своего образа

Но насколько этот образ отражает ваше внутренне состояние? Думаю что у всех нас есть стороны , которые мы хотим скрыть.

Задание
1. Снимите себя как вы обычно себя снимаете для соц сетей, тот свой образ, который вы показываете миру

2. Снимите себя на нейтральном фоне (белый/серый/обои/черный): представьте что вы в фотобудке. Транслируйте любое свое состояние, какое захотите. Вы можете сделать странный мейк или прическу, показать любую эмоцию.

3. если вам в голову пришел какой-то образ, любой, попробуйте воплотить его на фото. (это задание по желанию)


Еще одно задание
для тех у кого останутся силы:

для того, что бы прокачать наблюдательность мы предлагаем каждый день снимать скетчи. делайте 2-3 фотографии того, что впечатлило вас сегодня больше всего. это могут быть любые объекты, запахи, цвета, текстуры, свето-теневые рисунки.

желаем интересного исследования и хорошего дня ????????????

Примеры задание 1
Примеры задание 1 часть 2 (необязательное)