АВТОПОРТРЕТ И ОБЫДЕННОСТЬ
ОБЫДЕННОСТЬ
Что такое обыденность? Это та рутина, которая может казаьбся нам скучной. Но она то, что мы провопоставляем апокалипсису. Обычно мы начинаем ее ценить только начав терять. Так какая она, ваша обыденность? И как вы в ней? Давайте разбирать.

Проблема повседневности возникла еще в древности и остается актуальной до настоящего момента. Повседневность — это то, что человек ежедневно делает, ощущает и над чем размышляет.
Понимание повседневности изменялось в зависимости от исторического и культурного уровня развития общества. Для того чтобы проанализировать данный процесс, рассмотрим взгляды на повседневность, с точки зрения разных культур и философских концепций.

Во времена античности повседневность человека была тесно связана с мифологией. Считалось, что боги живут в материальном мире и взаимодействуют с людьми. Повседневность проявлялась как в элементарных ритуалах, так и в специфике восприятия и осмысления окружающего мира.

В XIX в. повседневность трактовалась с иррационалистических позиций. Согласно С. Кьеркегору, страдания человека коренятся в постоянном страхе. Но человек сам выбирает свое бытие. А. Шопенгауэр считал, что все исчезает и разрушается в потоке будней. И так как все тщетно, то ничего значительного в жизни нет.

В XX в. на первый план вышли проблемы онтололгического толка, который поднял Хайдеггер. Он отделял научное бытие от повседневного. По его мнению, ежедневные необходимые заботы мешают творчеству. Человек, отказываясь от свободы, предпочитая стать как все, теряет свою индивидуальность. Среди экзистенциалистов распространился пессимистичный взгляд на повседневность. Помимо обыденных действий и ритуалов, в повседневной жизни присутствуют смерть, страх, стыд, поиск смысла, любовь, которые становятся важнейшими экзистенциальными проблемами.

В рамках классических подходов (представленных, в частности, марксизмом, фрейдизмом, структурным функционализмом) повседневность полагали низшей реальностью и пренебрежимой величиной.

В культуре постмодернизма повседневность носит мозаичный характер, свидетельствующий о равноценности самых разнообразных феноменов человеческого существования. Поведение человека во многом связано с потреблением, где не человек, а система производства и потребления создает потребности и желания. Тем не менее, человек постмодернизма ориентирован на коммуникацию и целеполагающую устремленность, то есть основной задачей человека постмодерна является необходимость во чтобы то ни стало раскрыть себя.

Итак!

Философская традиция, за исключением ряда направлений, оценивает обыденность скорее негативно, что, думается, долгое время отражало общекультурную установку относительно обыденного, которое считалось недостойным серьезного анализа. В связи с этим в научный обиход понятия «обыденная жизнь» и «повседневность» вошли относительно недавно. В настоящее время повседневность является предметом целого комплекса научных дисциплин – социологии, психологии, психиатрии, лингвистики, теории искусства, теории литературы, наконец, философии и обнаруживает такие свои вариации, как повседневная жизнь, обыденное знание, обыденное сознание, повседневная речь, повседневное поведение и др.


Наша повседневность включает в себя

  • ритуалы
  • субъективное переживание
  • процессы и действия
  • события

Философия повседневности относится к разделу философии, который исследует и анализирует нашу повседневную жизнь, ее рутину и привычки. Она утверждает, что именно в повседневности мы можем найти ключевые элементы нашего бытия и личностного развития. Согласно этой философии, повседневные действия и привычки не следует принимать как неосознанные или механические, а как проявления нашего сознания, личности и индивиду- альности. Ритм наших ежедневных действий и рутина повседневной жизни – это подлинная основа нашей жизни, ее каркас, который формирует наши мысли и наше поведение.
часть 2
Искусственный доступный свет.

Доступный свет – это то освещение, которым Вы располагаете в момент съемки. Вспышки, стробы и иные осветительные системы не относятся к доступному свету, это искусственный свет в фотографии. Если естественным мы называем природный свет, то к доступному свету относятся и лампы уличных фонарей, и витрины магазинов и освещение в помещениях.

К доступному искусственному свету относится любой источник света, не принадлежащий к профессиональной светотехнике.
  • бра, торшеры, настольные лампы;
  • карманные фонарики;
  • Свечи;
  • Гирлянды;
  • экраны любых электронных устройств
  • Фары машин
Чтобы пользоваться искусственным доступным светом эффективно, стоит ориентироваться на те же свойства и характеристики, которые мы изучали, говоря о естественном свете
Задание!

  1. Поразмышляйте над своей повседневностью. Понаблюдайте за собой как бы со стороны. И в процессе наблюденитя старайтесь снимать. Вы можете снимать в течении трех дней в одном месте дома себя в разных ипостасях. Или же просто фиксировать свой день. ВАЖНОЕ - обращайте внимание на СВЕТ. Снимайте с естественным светом или искуственным, но не потолочным (об ётом дальше)
  2. Впишите себя в свою обыденность в ироничном ключе. Найдите себе место , примумайте сценарий и получите удовольствие!
Пример 2
Примеры 3