2022 — Групповая выставка "Кажется, будет выставка в Казани.Хождение по краю" ЦСИ Смена г. Казань
2021 — Персональная онлайн выставка «Шурале» в виртуальном пространстве «Wall»
2021 — Галерее «На песчаной» “Там где живут драконы”, Yra community, г. Москва
2021 — Арт - ярмарка авторских книг и зинов«Фотобукфест», Винзавод, Москва
2020 — Выставка Riga Photomonth 2020 «Nature of beast», г. Рига

В темном лесу Урман, куда не попадают лучи солнца, живет Шурале. Своими тонкими длинными пальцами он ловит заплутавших в лесу путников и щекочет их до смерти. Спастись от Шурале возможно только переплыв реку.

Мои первые 18 лет жизни прошли в Татарстане, где Шурале является национальным мифологическим персонажем. Мой отец всегда говорил что самое важное в жизни женщины это свадьба и брак, а все остальное не имеет значения. В 22 года я вышла замуж, а спустя 11 лет брака подала на развод. Этот шаг был для меня очень сложным. Все что я чувствовала первые месяцы после развода - это боль, страх и одиночество. Многие женщины проходят через это, но для меня жизнь "без мужа" казалась немыслимой. Работа над проектом шла на протяжении года и была для меня способом отрефлексировать происходящее.

Лес, в котором живет Шурале, является метафорой экзистенциального одиночества, через которое было необходимо пройти, чтобы прийти к своей идентичности. А чудовище, которое живет в лесу была я сама.

На приемах у психотерапевта мы говорили о необходимости "перебинтовки" ран, которые должны затянуться, чтобы остались только шрамы. Я искала Шурале в лабиринтах подсознания,снимала с себя маски и слои. Перейдя реку и убежав от Шурале я увидела солнце, которое светилось золотом.

В своей работе я переплетаю миф с реальностью, а современные образы с объектами из прошлого. Маски, ножи, шрамы и раны являются артефактами страшной сказки, в то время как тело - поле борьбы за самоидентификацию. Ритуальные похороны свадебного платья, погружение воду и сжигание своей маски помогают мне в этом. Но возможно ли это — совсем убежать от себя? Пока я осциллирую между лесом и берегом реки, иногда заглядывая в темноту, а иногда оглядываясь на свет.

Проект состоит из скульптур - Маска Шурале, слепок лица, кинжал, лабиринт; цифровых фотографиц (размер варьируется) и видео-арта (длительность 1 минута 46 секунд)
Выставки
"Кажется, будет выставка в Казани"
Групповая выставка в ЦСИ "Смена" г. Казань 2022 год. Куратор А. Масляев
Made on
Tilda