ТЕЛЕСНОСТЬ В ИСКУССТВЕ
Человеческое тело всегда занимало центральное место в искусстве и в жизни людей. Изображение тела со временем изменялось, на это влияли научные открытия, общественные и политические изменения, а также модные тенденции и представления о красоте.

Сейчас мы посмотрим с чего все началось и куда пришло

АНТИЧНОСТЬ
Греки создали стандарт красоты, считая, что красивое тело отражает ум. Для женщин это означало светлую кожу (хотя гречанки были смуглыми) и рыжие волосы, румяные щеки и отсутствие волос на теле. Для мужчин широкая спина и маленькая попа и рельефные мышцы, поэтому они тренировались иногда по 8 часов в день (кто не подходил под стандарты, видимо, становился философом)
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Потом почти на 10 веков что-то пошло не так. В средние века главным инфлюенсером была церковь а главной темой аскеза, которая идеализировали худое и скромное тело без косметики. Так же средневековые женщины тащились от Девы Марии и от беременности, а когда не были беременны - подкладывали себе подушечку.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
Возвращаются античные стандарты, красивое и сильное тело снова в моде. Идеалом красоты считается Венера Боттичелли, поэтому женщины осветляют волосы и кожу, используют белила из свинца и ртути. Возможно, тогда появились пропорции 90х60х90. Мужчины в это время вообще очень наряжаются, носят сережки, кружева, рюши.
БАРОККО
В эпоху барокко отношение к телу было сложным и двойственным. Человеческое тело часто рассматривалось как символический элемент. Барокко ассоциируется с пышными формами, демонстрацией женской и соблазнительности, а также в красочных декоративных деталях в одежде и в архитектуре.

IX-XX века
Долгое время телесность, которая не соответствовало общественным стандартам красоты игнорировалась. Это изменилось только в XX веке из-за ужасных событий мировых войн, которые побудили художников взглянуть на тело с другого угла и начать искать новые способы выразить это в своих работах. Война показала, как хрупко тело и как легко разрушить все личное и интимное.

Сейчас посмотрим, как в связи с этим менялось изображение тела в искусстве.
Франсиско Гойя
Если до этого война изображалась как что-то доблестное и героическое, то Гойя в своей серии гравюр о войне Испании с Наполеоном показал изуродованные тела, жестокость и бессмысленность войны, что в то время было в новинку.
Анна Коулман Лэдд
Коулман Лэдд создавала портретные маски для солдат Первой Мировой, получивших серьезные повреждения лица (можно погуглить). Это позволял вернуть им социально приемлемый вид и адаптироваться к жизни, потому что общество было не готово иметь дело с поврежденным, неконвенциональным телом.
Эгон Шиле
В своих работах Шиле как будто раздевает своих персонажей, убирая всё лишнее, оставляя только суть человека — со всеми его уязвимостями и несовершенствами, которые, на самом деле, привлекают внимание.
Френсис Бекон
Это другой Френсис Бекон — художник экспрессионист. Он представляет тело как драматическую абстракцию, изображён его как искажение, агонию, отражающую человеческие страдания и борьбу с внутренними демонами, приглашая зрителя задуматься о фрагментарности и сущности тела.
Ханс Беллмер
Выступал против нацистского отношения к идеализации тела. Исследовал сексуальность, деконструкуировал женские тела, связывал жену и фоткал как куклу, а кукол как живых.
Рене Магритт
Магритт интересуется тем, как визуальные образы могут искажать реальность и вызывать чувство загадочности. Он разбирает и переосмысляет части тела, размещая их в неожиданных и нереалистичных местах, получается абсурдно. Его работы поднимают вопросы о том, как мы воспринимаем мир через свои сенсорные ощущения.
Андре Кертис
Андре Кертис выразил телесность в своих работах через неприкрытую интимность, он использовал возможности света и теней, что бы показать индивидуальность, красоту и разнообразие человеческого тела, а также эмоции самих моделей.

СЕЙЧАС

Феминизм, сексуальная революция и движение за права ЛГБТQ+, повлияли на представление о телесности. Художники начали поднимать вопросы половой и гендерной идентичности, сексуальности и телесных стандартов.

БОДИПОЗИТИВ
Движение бодипозитив появилось в ответ на общественное давление и стереотипы о красоте и телосложение. оно призывает ценить и принимать свои тела такими, какие они есть, и признавать их разнообразие. Основная идея: каждое тело уникально и заслуживает уважения и любви, независимо от его формы, размера, цвета или других характеристик.
DIVERSITY movement
Движение за разнообразие содействует и поощряет создание более справедливого, открытого и инклюзивного общества, где все люди имеют равные права и возможности, независимо от их различий. Например в модной индустрии появились плюс сайз модели, модели с витилиго (Винни Харлоу) и льбинизмом (Тандо Хопа)
Методы выразительности
  • Деконструкция тела. Снимая кусочки можно вложить в фотографии тела другой смысл, например сделать из тела пейзаж (карта тела)
  • Ирония. Доведение до абсурда, гротеска общепринятого мнения. Возможность Увидеть грани привычного.
  • Цвет/чб. Чб фотография дает возможность сосредоточиться на формах и текстурах, не отвлекаясь на цветовую информацию. Цветом же можно выделять объекты, создавать настроение и дополнительные смыслы.
  • Уровни близости. Что важнее большой человек в кадре или маленький человек и ландшафт его подчеркивающий.
Вот некоторые из современных авторов
Viviane Sassen
Ryan McGinley
Michaela Stark (desi
Reng Hang
Lina Scheynius (model)
Alicja Brodowicz